10 Tips Menaikkan Pagerank Blog




1. Buatlah konten bernilai informatif dan orisinil
Google sangat menghargai Blogger yang dengan susah payah membuat konten artikel yang orisinil dan bermanfaat serta informatif. Jika kita lebih sering mengcopy paste artikel dari blog lain, maka Google akan lebih memprioritaskan artikel blog lain yang lebih dulu ke index oleh search engine-nya.


2. Submit pada directory
Jangan lupa untuk mendaftarkan blog anda ke situs-situs Search engine, cukup dengan mendaftarkannya di search engine besar seperti Google,Yahoo,dan MSN.Tapi jika dirasa masih kurang bisa mendaftarkannya di Free Web Submission yang dengan sekali klik anda sudah bisa mendaftarkan blog ke beberapa layanan Search engine dan situs-situs directory lainnya.


3. Blogwalking
Sudah bukan rahasia lagi kalau blogwalking adalah cara yang efektif untuk menyebar link kita. Istilah blogwalking sendiri diambil karena bloger akan menaruh komentarnya dari blog satu ke blog yang lainnya dengan meninggalkan link blognya sendiri ke blog yang dikunjunginya.

4. Bergabung dengan komunitas
Komunitas atau forum adalah cara yang cukup efektif untuk menyebar link kita.Banyak komunitas yang tersedia,salah satunya adalah Sobat Gaul milik sahabat saya, Tapi tentu saja untuk post comment dalam suatu forum sebaiknya dengan cara yang santun,dengan tidak langsung mengiklankan blog kita. Mulailah dengan pelan-pelan, setelah dirasa tepat waktunya mulailah tampilkan blog kita pada signature dari setiap post comment kita.

5. Cek dan Rawat menggunakan tool webmaster
Cek dan rawatlah blog anda dengan menggunakan tool-tool webmaster. Kami sarankan untuk memakai Google Webmaster Tools,sehingga bisa mengecek halaman blog yang error, broken link, maupun keabsahan html. silahkan pelajari sendiri tool-tool yang ada didalam situ karena jika halaman yang error dibiarkan begitu saja, hal ini dapat menyebabkan menurunnya SERP pada halaman search engine, bahkan index halaman anda bisa hilang dari peredaran

6. Link Masuk dan Link Keluar
Usahakan untuk mengelola jumlah link yang keluar lebih sedikit dibanding link yang masuk. Usahakan link masuk yang mengarah ke blog anda lebih besar daripada link yang keluar. Maksud kami ketika membuat posting jangan terlalu banyak link yang keluar tanpa anda memperoleh backlink. Biasanya link keluar Banyak terjadi kalau anda mengikuti program review dan paid to link. Karena biasanya program itu mengharuskan memasang anchor link pada blog kita, sementara link yang kita pasang belum tentu ada hubungannya dengan blog kita. Itulah sebabnya google sangat membenci program-program tersebut

7. One Way Link
Sebenarnya link yang bagus adalah link yang bersifat one way link. alias link kita dipasang diblog orang lain, tetapi kita tidak perlu memasang link orang tersebut. Anda bisa bertukar link dengan blogger lain (link exchange), kalau bisa yang se-topik dengan blog anda. Kalau susah karena menemukan blogger sombong yang tidak mau bertukar link, anda cukup buat blog sampah (dummy blog) dan menautkannnya ke blog anda, mudah bukan?


8. Pelajari SEO untuk Tingkatkan traffik
Silahkan tingkatkan trafik blog anda dengan belajar SEO. kalau sudah panen traffik biasanya blog makin populer, sehingga tidak jarang blog anda menjadi favorit pengunjung dan membookmarknya sehingga kesempatan memperoleh pundi-pundi backlink makin banyak

9. Posting dan update yang teratur dan berkelanjutan
Postinglah secara teratur dan berkelanjutan,jangan sampai 1 bulan anda semangat memposting sampai 100 posting sekaligus,tapi bulan berikutnya anda tidak posting sama sekali.Hal ini sangat tidak disukai oleh google & bisa dikira spam oleh Mr.Google.Kalau bisa update blog secara teratur, 1-2 hari sekali sudah termasuk bagus.



10. Link dalam setiap posting
Sebenarnya tidak ada istilah inlink post, tapi gpp lah ini biar mudah saja untuk menyebut link dalam postingan. Kalau kalian cermati hampir disetiap postingan kami pasti banyak menyebar link didalam posting. Biasanya kami menyelipkan postingan artikel sebelumnya, dengan harapan agar pengunjung membaca kembali postingan kami yang lama. Sehingga artikel tersebut tetap bisa dikunjungi dan mampu meningkatkan popularity konten tersebut karena sering dilihat. Oya jangan lupa untuk membuat anchor link yang mengarah ke blog anda sendiri.Tujuannya menambah jumlah url blog yang ke index google dan juga buat memasang jebakan kalau ada yang Copas artikel kita, bisa dapat backlink



Jika sobat sudah sudah melakukan tips diatas insyaallah blognya semakin maju terus dan bisa menyaingi website-website ternama.Sekian tips bloggingnya semoga bermanfaat.





75 komentar

  1. Nice post,
    makasih sob, atas infonya ...
    sukses selalu untuk blog sobat,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Miftahul Huda
      Terimakasih sobat atas dukungannya :)

      Hapus
    2. Mastab..
      Artikel yg berbobot..nambah lg ni pengetahuan.
      Tks Sob.
      Btw, ada kasus blog ga di urus, tp masih dpt PR 10 Besar..gmn bisa begitu ya??
      Bantu pencerahanya sob..

      Hapus
  2. mantap juga nih infonya :)

    BalasHapus
  3. bagus juga nih infonya tapi saya masih belum mengerti cara membuatnya bagaimana tolong di ajari dong

    BalasHapus
  4. waah bagus nih artikelnya.. lumayan membantu n_n makasih mas :)

    BalasHapus
  5. mantap sob..artikel nya...sukse selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Budi OS
      Thanks sob atas dukungannya

      Hapus
  6. tips yang menarik. sukses selalu sob :)

    BalasHapus
  7. mantap infonya,,harus satu2 tuh dipelajari :)

    BalasHapus
  8. Keren artikel.a,
    saya juga punya artikel tentang ini, eh taunya di blog ini juga ada.
    Jd tambah wawasan ku, thanks ya.
    :)

    BalasHapus
  9. Thanks gan atas infony.. tapi kira2 agan tau tidak brp lama si pagerank it akn brthn buat blog yg mndptknny??

    The FIM Site

    BalasHapus
  10. @Fuadditiya Imaspadi Muharam
    Sama-sama sobat.Kalau itu tergantung kepada para blogger yang menjaga blognya.Pagerank itu akan tetap bertahan dan bisa naik selama blog itu masih ada dan si blogger tersebut berusaha menaikkan trafik blognya.Tapi ada hal yang bisa membuat pagerank tersebut turun walaupun kita jarang melihatnya :
    1.Blog yang diisi hanya untuk ikutan PTR atau Pay To Review
    2.Blog yang berisi hinaan atau menghujat blog lain
    3.Membuat blog menjadi autoblog
    4.Jumlah OBL (Out Bond Link) lebih besar dari IBL (In Bond Link)

    BalasHapus
  11. Salam kenal ....
    buat teman-teman yang ingin tukeran backlink silahkan komentar di http://agiptek.com
    walau baru ber PageRank 3 tapi komentarnya doFollow dan langsung muncul tanpa moderasi

    BalasHapus
  12. @agiptek
    Salam kenal juga gan :)

    BalasHapus
  13. sy udah beberapakali singah di posting ini...makin nambah wawasan dan pengetahuan buat sy khususnya...dan buat sobat blogger lainya...di tunggu posting artikel lagi sob...tetep semangat dan terus berkarya... :D

    BalasHapus
  14. @budi os 19
    Berapa kali sob ??? hehehe
    Terimakasih atas supportnya.Nanti akan saya posting lagi mungkin tentang blogger :)

    BalasHapus
  15. luar biasa tipsnya.. terimakasih

    BalasHapus
  16. thank
    izin share http://rendra-osaka.blogspot.com

    BalasHapus
  17. Punya ane sudah setahun kok belum dapat pagerank? Apa ada yang salah dengan blog ane...?

    BalasHapus
  18. makasih infonya sob,sangat bermanfaat buat saya yang masih newbie http://www.yodicakep.com/

    BalasHapus
    Balasan
    1. @yodicakep
      Sama-sama sob...semoga sukses terus dalam menjalani perjalanan di bidang blogging :)

      Hapus
  19. Balasan
    1. @WAROENG BELAJAR
      Sama-sama sobat :)

      Hapus
  20. dicoba gan,,, blog ane naik turun pageranknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @danangsuryo
      Ok gan...semoga sukses ya :)

      Hapus
  21. perlu di coba tipsnya.. xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Free Ebook
      Ok gan...semoga behasil ya gan :)

      Hapus
  22. mantap gan!! nice tipsny..

    mmpir gan!!
    http://apps--computer.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @fajr jauhari
      Thanks gan....
      Ok,kunjungan segera datang :)

      Hapus
  23. terima kasih artikelnya sangat bermanfaat.bagi orang yang mengamalkan ilmunya dg baik semoga Alloh swt membalasnya. amin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @pian elpian
      Sama-sama gan...
      Terimakasih juga telah mendo'akan saya.Amin...

      Hapus
  24. traffik mempengaruhi page rank gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @pasang iklan gratis
      Sebenarnya PR dan Alexa itu saling bergandengan gan.Bila alexanya naik otomatis PRnya naik.Itu juga tergantung keramahan halaman blog sobat ( biasa sering disebut SEO Friendly )

      Hapus
  25. menurut ane gak terlalu berpengaruh

    BalasHapus
  26. Balasan
    1. @حمد شيخ الدين
      Thanks gan :)

      Hapus
  27. Makasih gan informasinya, sangat membantu baut yang awan nie.

    BalasHapus
  28. sekarang kalau mau naik pr susah gan , tidak seperti dulunaik pr 2 gampang banget. Kenapa ya ?

    BalasHapus
  29. Karena sekarang ini persaingan antar blogger sudah sangat ketak & untuk mendapatkan PR diatas 1,peraturan dari blogger juga sangat ketat gan.

    BalasHapus
  30. Wah terima kasih bro tips nya, mantab...

    BalasHapus
  31. mantab gan infonya... visite back ya gan,,, infonya siap di realisasikan gan,,, mantab

    BalasHapus
  32. terima kasih banyak untuk masukannya akan langsung saya praktekkan

    BalasHapus
  33. list yang menarik gan...
    lagi praktek poin no.3 nih :p

    BalasHapus
  34. Makasih Gan, O ia, untuk yang ini aku masih ada pertanyaan yang belum saya fahami.
    kalo membuat ancor atau link yang menghubungkan antar halaman, di blog kita itu harus diperbanyak atau secukupnya?

    Tks ya gan...

    BalasHapus
  35. Artikel yang sangat bermanfaat buat menambah wawasan tetang SEO, ok lanjutkan.. dan ku tunggu post berikutnya

    BalasHapus
  36. infonya sangat menarik saya juga punya pengalaman sendiri dengan pagerank Disini

    BalasHapus
  37. Kalo ane sih sering-sering posting gan :)
    nais info gan :)

    http://androdoctor.blogspot.com

    BalasHapus
  38. Mksh bnyak gan bwt infonya...ditunggu kunjungan baliknya di Cari Tahu

    Mksh gan :)

    BalasHapus
  39. blognya bagus banget broo,,

    BalasHapus
  40. Salam kenal sob. . terimaksih infonya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  41. terimakasih list yang anda buat menarik dan sangat bermanfaat bagi saya dan bagi banyak orang.
    ditunggu kunjungan balik blog. :D

    BalasHapus
  42. Terima kasih gan ini sangat membantu sekali untuk saya yang sangat masih pemula.
    kalau boleh silahkan kunjungi juga blog saya gan :)

    BalasHapus
  43. info yang menarik gan !
    mungkin bisa kunjungi juga blog saya :D
    fredicksonsinaga.blogspot.com

    BalasHapus
  44. Sanga membatu gan ., nice info yang agan berikan.. ber mancaat untuk di baca,.
    masuk juga ke blog saya gan ?

    BalasHapus
  45. Blog nya bagus gan,
    Saya kasih harga murah 50rb dengan garansi 1 minggu (tp sesuai TOS).
    Dengan modal 50rb, agan semua bisa dapat yag lebih besar, kunjungi aja:
    jasaadsensepalingmurah.blogspot.com

    atau nomor hp : 087732781014 (1 hari jadi, langsung diproses)

    terima kasih

    BalasHapus
  46. wow gan thanks ya meskipun saya baru sd tapi saya punya kemampuan untuk membuat website
    kunjung balik ya gan
    link:http://cibiru1.weebly.com/

    BalasHapus
  47. Lagi mencoba naikin page rank nih ^^
    nice post ^^

    BalasHapus
  48. memang tidak mudah mendpapat Page Rank, apa lagi ketidak tentuannya Google dalam memberi PR juga semakin mempersulit,

    BalasHapus
  49. Woow,,very interesting bro.. thanks a lot

    BalasHapus
  50. makasih gan tips nya :D mampir juga ya http://www.rawaweb.com
    jual jasa bikin website juga jual domain super murah :)

    BalasHapus
  51. mantap http://barangbekasrestoran.blogspot.com/

    BalasHapus
  52. Terimakasih gan infonya sangat membantu . . . maaf ya numpang barangkali ada yang membutuhkan refill toner printer atau service printer bisa di tuju ke link ini http://www.refilltonerprinter.com/ http://serviceprinterblog.wordpress.com/ http://www.multitonerindo.com/

    BalasHapus
  53. Terima kasih sobat sangat bermanfaat,, dan sukses selalu dalam membuat artikelnya

    BalasHapus
  54. sangat bermanfaat . thanks

    visite : http://vanbagoes.blogspot.com

    BalasHapus

Assalamu'alaikum Wr.Wb
Terimakasih telah membaca artikel ini.Sepatah kata dari sobat sangat berharga bagi saya & jika ada pertanyaan sobat bisa berkomentar dan centang "Subscribe by email" jika ingin mendapatkan jawabannya.Berikut beberapa syarat dalam berkomentar di blog ini :
1.Berkomentarlah dengan baik,no SPAM,no SARA,dan menghina
2.Jangan meninggalkan komentar langsung & meniggalkan SPAM karena komentar akan segera dihapus
3.Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel
Wassalamu'alaikum Wr.Wb