10 Cara Menjadi Blogger Profesional

Blogger sukses atau blogger gembel? Berpulang kembali kepada kamu. Kalau saya, bos!, ingin jadi yang sukses. Tentu saja gak cukup dengan doa. Kerja keras, mental tangguh dan belajar jadi modal yang harus ada di dalam kepala dan hati. Blogger profesional Budi Putra menulis ulang kiat dari Jeremy Wright untuk jadi blogger sukses. 10 tips itu silakan disantap, bos!
1. Ungkap Jati Diri Anda
 Mampu mengenali diri dan audiens sendiri adalah aspek yang sangat penting menuju sukses dalam ngeblog. Identifikasi diri Anda sebagai blogger, paparkan Anda mau ngeblog tentang apa, siapa audiens yang Anda harapkan. Hindarkan jadi anonim, atau menyamar-nyamarkan identitas Anda karena tidak ada gunanya.
2. Ngebloglah dengan Cinta
 Jika Anda tidak bisa menimati apa yang sedang Anda blog-kan, tentu sulit mengatakan Anda mencintai aktivitas ini. Cinta — atau gairah — akan datang dari kegiatan menulis posting dan keterkaitan dengan puluhan dan ratusan pembaca blogosfer lainnya.
3. Seringlah Menulis
 Rajin dan tekun menulis bukan saja bagus buat blog, tapi sungguh-sungguh sebuah syarat utama untuk sukses. Jika Anda malas menulis (dan mempostingnya) berarti Anda sedang mengebiri potensi blog Anda sendiri. Ketekunan memperbarui blog akan mendapat dua berkah sekaligus: “pesona” mesin pencari dan pembaca yang berburu content terbaru.
4. Rajin Ngelink
 Links atau pranala adalah “mata uang blogosfer” (currency of the blogosphere). Sebagian besar blogger ngelink untuk satu atau dua alasan: tertarik pada topik yang dia link atau menaruh respek pada blogger yang dia link. Imbalannya, sejumlah blogger kawakan mengaku, ia sering menemukan blog baru setelah mereka bikin link ke blognya.
5. Tulis Komentar di Blog Lain
 Menciptakan komunitas adalah kunci sukses ngeblog –baik di tingkat bisnis maupun personal. Dengan meninggalkan komentar di blog-blog dalam komunitas yang Anda minati, berarti Anda mengirimkan pesan kepada blogger dan pembaca lain bahwa blog Anda layak dilongok.
6. Bersenang-senang
 Ngeblog artinya bersenang-senang. Ya, blog adalah “bisnis serius” yang tak harus ditangani secara kaku dan dingin. Cobalah hal-hal baru, buatlah link ke situs atau blog yang ringan dan menarik.
7. Jangan Takut Bereksperimen
 Salah satu tantangan dari ngeblog bahwa ini adalah dunia yang baru. Sepanjang masih relevan dengan bidang yang Anda minati (dan karenanya Anda ngeblog tentang itu) dan terkait dengan kegiatan atau dunia blog itu sendiri, cobalah hal-hal yang tak biasa: peranti lunak, aplikasi atau apa saja yang bisa Anda tampilkan di blog. Jangan takut salah. Cobalah podcast, videoblog, pernik-pernik terkait blog, social networking atau apapun.

8. Gunakan Ping Pinging adalah sesuatu yang dilakukan peranti lunak blog Anda untuk memberitahu sejumlah layanan bahwa Anda baru saja mengirimkan posting baru. Silahkan coba layanan Ping-O-Matic bikinan WordPress.
9. Gunakan Feeds
 Feeds memungkinkan pembaca blog bisa dengan cepat menyedot posting-posting terbaru ke RSS reader mereka. Feed, yang sudah disediakan otomatis oleh penyedia layanan blog, terasa sekali gunanya kalau kita sedang travelling atau sedang sibuk sehingga tak punya banyak waktu buat blogwalking atau browsing.
10. Bikin Judul Bermakna
 Judul adalah salah satu esensi yang bisa mendorong kesuksesan ngeblog. Judul yang baik berarti mesin pencari akan menemukan Anda dan menghadiahi Anda limpahan traffic. Setiap judul posting harus bisa meyakinkan pembaca untuk membaca keseluruhan isi posting. Judul “Busana Paris Hilton” misalnya, agak kurang bermakna dibanding “Paris Hilton Dinobatkan Berbusana Terburuk”. Jadi, jangan anggap enteng judul posting!


41 komentar

  1. follow ya
    http://themusically.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. masih newbie.coba ah.thank u :)

    BalasHapus
  3. saya mau tanya, maksimalkah blogging di smartphone/pc tablet ?

    BalasHapus
  4. @cybernet
    Itu sih tergantung sobat.Kalau gak ada kendala ya gak apa-apa.Mungkin kalau di smartphone/pc dalam membuat artikel agak susah karena touchscreen

    BalasHapus
  5. visit and follow spedu-lg.blogspot.com

    BalasHapus
  6. kalo blog di mywapblog bisa muncul dimesin pencari gak?

    BalasHapus
  7. @Muhammad Masnur
    Wah...saya kurang tahu tuh gan...belum pernah coba gan :)

    BalasHapus
  8. weh postingnya bagus banget,gw jadi puya ispirasi buat jadi lebih baik,
    tanhks for posting

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Misbakhul Hanafi
      Terimakasih banyak sobat...
      Semoga inspirasi ini bisa membawa sobat lebih baik kedepannya :)

      Hapus
  9. makasih sobat atas sarannya,semoga menjadi amal soleh amin,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. @baskara reza
      Sama-sama sobat :)
      Amin...amin...amin
      Terimakasih atas do'anya :)

      Hapus
  10. Syukron wa jazaakallaah khair
    visit my blog on www.shahihfadhailamal.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Arachdian Abdullaah
      Sama-sama sobat...maklum jawabnya pakai bahasa indonesia,soalnya bahasa arab saya tidak selancar sobat hehehe :)
      Kunjungan segera datang :)

      Hapus
  11. saran yang membangun bro buat gue yang masih newbie....
    good think,
    hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Wahyu Unyiel
      Hehehe....terimakasih sob :)
      Semoga dapat membantu supaya menjadi lebih baik :)

      Hapus
  12. Sangat membantu sekali infonya sob.
    Yuk ah sama-sama menjadi blogger profesional.;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Kumpulan artikel motivasi
      Saya ikut ya gan,hehehe :)

      Hapus
  13. Sepertinya ini cita cita jangka panjang dalam hal ngeblog..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Odingk
      Yang penting berusaha dahulu ka gan ??? :)

      Hapus
  14. Ternyata susah juga untuk jaid seorang blogger pro... :(
    Denuzz masih jauh dari kriteria-kriteria itu.

    BalasHapus
  15. trimakasih atas saranya...
    smoga bermanfaat tuk aku n smua tmen2 bloger..

    BalasHapus
  16. mantap gan!
    blogs.unpas.ac.id/anisamaulina/2012/11/24/jurusan-teknik-informatika/

    BalasHapus
  17. thanks infonya :)
    blogs.unpas.ac.id/anisamaulina/2012/11/24/jurusan-teknik-informatika/

    BalasHapus
  18. Nice info gan
    kunjungi saya balik gan,,,,

    http://saintfredo.blogspot.com/

    BalasHapus
  19. terimakasi gan untuk infonya .,

    kunjungan blog baliknya

    BalasHapus
  20. terimakasi gan atas infonya .,.

    kunjungan balik blog saya juga gan ?

    BalasHapus
  21. Terimakasih sudah share gan,salam kenal dan salam blogger

    BalasHapus
  22. thanks ku gan, sangat bermanfaat bangaet, heee
    ditunggu ya kunjungan baliknya di http://samboedy.blogspot.com/2013/07/cloap.html

    BalasHapus
  23. follow aku yah,,, aku blogger pemula syahrilrupli.blogspot.com
    salam blogger semua

    BalasHapus
  24. Keren infonya, sangat menarik :)
    aldirahmanuntoro.blogspot.com

    BalasHapus
  25. cukup membantu. terimakasih sarannya.

    BalasHapus
  26. thanks gan... ini lagi belajar ngeblog jg sih .. :D

    BalasHapus
  27. salam kenal aja bro.. thanks buat info nya...

    BalasHapus

Assalamu'alaikum Wr.Wb
Terimakasih telah membaca artikel ini.Sepatah kata dari sobat sangat berharga bagi saya & jika ada pertanyaan sobat bisa berkomentar dan centang "Subscribe by email" jika ingin mendapatkan jawabannya.Berikut beberapa syarat dalam berkomentar di blog ini :
1.Berkomentarlah dengan baik,no SPAM,no SARA,dan menghina
2.Jangan meninggalkan komentar langsung & meniggalkan SPAM karena komentar akan segera dihapus
3.Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel
Wassalamu'alaikum Wr.Wb