10 Tips Mempromosikan Blog



Setiap para blogger pasti menginginkan blognya terkenal dan memiliki traffik blog yang tinggi dan salah satu caranya yaitu dengan mempromosikan blognya.Kali ini My Laboratorium akan memberikan tips-tips mempromosikan blog.Ayo jangan lama-lama lagi.Yuk disimak 10 Tips Mempromosikan Blog 

1.Daftar ke search engine
Mendaftar ke search engine sudah menjadi hal wajib agar blognya masuk dalam daftar mesin pencari.Tapi ingat sobat,dalam mendaftar ke search engine jangan terlalu sering karena nanti blog sobat akan dianggap spam.Biasanya saya melakukannya 1 tahun sekali untuk jaga-jaga saja.Bila blog sobat belum terdaftar di search engine,sobat bisa mensubmit blognya di Free Web Submission 

2.Blogwalking
Kata-kata blogwalking pasti sudah tidak asing lagi bagi kita.Secara lengkapnya blogwalking adalah berkunjung ke blog orang lain dan meninggalkan komentar baik di suatu artikel maupun di buku tamu.Dengan blogwalking ini pastinya komentar sobat akan dibalas (khususnya di buku tamu) dan bila sobat berkomentar di blog dofollow maka sobat akan mendapatkan backlink cuma-cuma.

3.Share artikel di jejaring sosial
Sobat bisa share artikel di  Lintas.Me,Digg,Facebook,Twitter dan situs jejaring sosial lainnya yang terkenal.Apabila artikel sobat menarik pastinya puluhan bahkan ratusan pengunjung akan berhamburan masuk ke blog sobat

4.Memperkenalkan blog anda kepada teman dekat
Hal ini sedikit demi sedikit juga menambah trafik blog sobat.Caranya ajak mereka membuka situs sobat dan jangan lupa,buat blog sobat sebaik mungkin agar mereka betah di blog sobat


5.Tukar link atau banner
Tukar link/banner otomatis juga telah memperkenalkan blog sobat.Karena istilahnya bertukar link itu meletakkan link sobat ke blog lain.Jadi,saya sarankan untuk bertukar link dengan situs-situs terkenal/memiliki trafik yang tinggi karena pastinya banyak orang yang mengunjungi blog tersebut.


6.Membuat artikel yang bermutu
Disetiap blog pasti ada artikel,kalau tidak ada bukan blog namanya....
Dalam menulis artikel,kita harus paham dalam menulis artikel tersebut.Misalnya sobat ingin membuat artikel tentang "Sejarah Indonesia",sobat harus tahu tentang "Sejarah Indonesia" karena jika tidak artikel tersebut hanya untuk menginformasi orang lain,sedangkan sobat sendiri tidak tahu apa isi dan makna dari artikel yang sobat tulis.Jadi,jika kita paham tentang artikel yang hendak kita tulis maka artikel tersebut sangat bermakna bagi kita dan pastinya motivasi menulis kita tidak akan hilang.Selain itu jika artikel sobat bermutu,insyaallah dari sekian banyak orang yang membaca artikel sobat ada yang share artikelnya baik di  Facebook,Twitter,Google Plus dll


7.Memanfaatkan media offline 
Salah satu cara dalam mempromosikan blog adalah memanfaatkan medi offline.Contohnya :


  • Sobat membuat stiker yang bertema kumpulan para blogger
  • Menjadi sponsor di salah satu acara dengan mencantumkan logo blog sobat
  • Membuat kaos atau jaket yang bertuliskan logo dan nama blog kita sehingga orang tertarik dan membuka situs kita
  • Membuat brosur mengenai blog sobat dan dibagikan kepada orang lain,dll


Cara ini sangat jarang ditemui dan dilakukan.Tapi jika berminat,sobat bisa melakukan hal ini


8.Mengikuti komunitas jejaring sosial
Hal ini hampir sama dengan share artikel di jejaring sosial,tetapi keduanya memiliki perbedaan.Jika sobat hanya share langsung di jejaring sosial misalnya di facebook,belum tentu ada yang membacanya karena tidak semua sobat suka membaca artikel/bukan seorang blogger.Akan tetapi,jika di komunitas sudah >50% artikel sobat ada yang membacanya
* Pilihlah komunitas yang berhubungan dengan blogging seperti Komunitas Blogger Indonesia,Sobat Gaul,dan  banyak lagi komunitas lainnya


9.Pasang Iklan
Mungkin memasang iklan merupakan jalan terakhir.Jika sobat ingin memasang iklan jangan hanya bertumpu pada tempat.Misalnya di tempat si A ukuran 125 x 125 seharga Rp 10.000/bulan tetapi di tempat si B seharga Rp 15.000/bulan.Sobat pilih yang punya si A karena lebih murah.Tapi ingat,perhatikan juga trafiknya.Jika trafiknya kurang baik lebih baik pilih yang mahal tapi pengunjung betaburan ke blog kita daripada yang murah tapi hasilnya tidak maksimal.Bila sobat ingin memasang iklan murah di tempat ini kunjungi link berikut
10.Berdo'a 
Berdo'a sangatlah berarti.Jika kita sudah melakukan semuanya dengan baik tetapi kita tidak bersyukur,semua itu tiada artinya.Jadi minta terimakasih sebanyak2nya kepada yang diatas atas segala sesuatu yang telah diberikan oleh-Nya 


Sekian tips-tips dari saya,lebih kurang saya mohon maaf



67 komentar

  1. thanks sob infonya sangat membantu sekali,,,intinya dari 10 tips itu,,,PRAKTEK Sob,,percuma ngerti tp gak di praktekin :P

    BalasHapus
  2. tips penting buat blogger, mesti disave dan diamalkan sebaik2nya :)
    cocok bnget sob, thanks

    BalasHapus
  3. thanks sob, atas infonya ...

    BalasHapus
  4. @Info Asik : Betul tuh sob...saya setuju
    @Wongcrewchild : Sama-sama sob :)
    @Miftahul Huda : Sama-sama sob :)

    BalasHapus
  5. Infonya sangat bermanfaat nih Bro...Harus segera di praktekin ni biar pengunjung blog semakin rame..thnk banget

    BalasHapus
  6. wah,,impo yang dahsyat..pantesan punyaku sepi pengunjung bray...thenks yaw

    BalasHapus
  7. @Produk Herbal : Sama-sama sob.semoga sukses ya
    @Z-GSPL : Sama-sama sob

    BalasHapus
  8. wah wah agan bisa aj bkin tipsny.. tp mang trbkti c sya dh jlanin bbrp tips d atas hany dlm wkt 3 mggu lgsg dpt PR 1 walhasil gt dh tp yg dsyngkn smp skrng blm dpt lg :(..

    The FIM Site

    BalasHapus
  9. @Fuadditiya Imaspadi Muharam
    Tetap semangat gan.Saya support kok.Yang penting keep blogging,posting,& blogwalking :)

    BalasHapus
  10. salam kenal

    dont forget to visit http://www.unik-bermanfaat.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Saya setuja dengan artikel ini...

    Coz memang dengan cara itu blog kita menjadi terkenal, saya suka point no 7 selain unik bikin kaos juga keren.

    tanks...

    BalasHapus
  12. @belajar bisnis internet
    Sama-sama gan :)

    BalasHapus
  13. Ok... syukron katsiron atas informasinya, open my blog @www.shahihfadhailamal.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Arachdian Abdullaah
      Terimakasih sobat :)
      Akan segera dibuka blognya :)

      Hapus
  14. wah tips yang sangat bermanfaat :) makasih
    jangan lupa mampir di blog ane ya ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ilham Fajrin
      Terimakasih...sama-sama gan
      Kunjungan ke blog sobat segera datang :)

      Hapus
  15. Makasih infonya sob. bermanfaat. ;-)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Tempat Wisata Indonesia
      Thanks sob...sama-sama :)

      Hapus
  16. salah langsung praktekan poin tentang blogwalking.... he....he...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @sikkahoder
      Semoga berhasil ya gan :)

      Hapus
  17. Thanks infonya gan....:)
    Oia monggo mampir bagi yang butuh arsitek
    dyproject.blogspot.com :)

    BalasHapus
  18. nyoba praktek blogwalking...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Top Secret
      Semoga berhasil ya gan :)

      Hapus
  19. artikel yang sangat berguna kawan, thankz ilmunya

    BalasHapus
  20. gan mohon mampir ke blog ane yaa...
    di saya tunggu gan ...
    nie linknya
    http://financialkulancar.blogspot.com/

    BalasHapus
  21. mampir yaa gan http://financialkulancar.blogspot.com/

    BalasHapus
  22. Jujur ane baru belajar blogging, tapi artikel anda sangat bermanfaat !!

    Nice share !

    BalasHapus
  23. langsung ktp sob, praktek

    tggu komen balik ya sob...
    http://cahkaliboyo.blogspot.com

    BalasHapus
  24. dicoba tipsnya.... :)

    mampir jga..
    :> http://prabusirnaraja.blogspot.com
    :> http://Rajadesa.heck.in
    :> @heriheryana12
    :> http://m.facebook.com/Zhubari.Lubaid?refid=8

    BalasHapus
  25. Makasih banyak gan, mampir ke blog ane yah gan http://www.beginibegitu.com

    BalasHapus
  26. thanks ea gan . . . . .
    jngan lpa mampir ea gan. . . .
    http://henascomp.blogspot.com/

    BalasHapus
  27. thanks infonya, semoga bermanfaat

    BalasHapus
  28. bagus banget nih!! ;D makasih info nya

    BalasHapus
  29. Thax gan ,, beritanya sangat berguna..

    BalasHapus
  30. thakns sob infonya ,
    Gan , Mampir Dan Follow !!! http://lintasansamudra.blogspot.com Kepuasan anda proritas utama blog kami !!

    BalasHapus
  31. Mksih Kang,Artikel nya sangat bermanfaat terutama bagi sy,yg msih belajar,,,:)
    oia mampir jg di blog saya,tks
    http://mazalifeonline.blogspot.com

    BalasHapus
  32. Saya sangat setuju dengan tips yang no. 10, yaitu berdoa... bila semua usaha sudah dilakukan kita tinggal berdoa dan pasrah supaya blognya ramai dikunjungi...

    BalasHapus
  33. trima kasih bos infonya..........
    mampir donk ke www.bismanmss.blogspot.com

    BalasHapus
  34. Bagus juga bagi yang masih pemula seperti saya..
    jangan lupa mampir ke blog ane juga ya..

    http://inspirasigerhana.blogspot.com/

    dibantu ya...

    Hehehe...

    BalasHapus
  35. Nice Info bro..

    dont forget to visit http://catloverscirebon.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. gan pada mampir ya ke blog saya ,,
    nih link nya http://ikhzandtzinjai.blogspot.com/

    thanks juga infor nya gan

    BalasHapus
  37. Informasi yang sangat berbobot bos,semoga bermanfaat bagi saya dan teman-teman semua,amin
    kunjungi islamyangindah99.blogspot.com ya gan insyaallah berkah

    BalasHapus
  38. makasih infonya sangat membantu bagi saya yang baru mempelajari blog

    BalasHapus
  39. oke mas bro. artikel bermanfaat.
    saya tunggu di http://malesmelas.blogspot.com

    BalasHapus
  40. makasih tipsnya gan..

    http://gaptekandroid.blogspot.com

    BalasHapus
  41. niec info yang menarik gan.,
    kunjungan balik blog saya juga gan ?

    BalasHapus
  42. mampir yaa gan http://jayakomputerbpp.blogspot.com/

    BalasHapus
  43. mantap gan,,,,,
    mampir gan ke blog ane yah...
    http://majasari31.blogspot.com

    BalasHapus
  44. Ahhh ngikut blog walking ahhh .. hehehehheee

    BalasHapus
  45. makasih tips nya bermanfaat banget... tapi saya masih bingung nempelin tukar link atau buatnya gimana?? (masih pemula mas)

    BalasHapus
  46. hmmmmmm......saran yg bagus..intinya usaha,doa,dan ikhtiar

    BalasHapus
  47. makasih infonya ,,,,,,,,
    kunjungi juga ya http://blogrockizu.blogspot.com/

    BalasHapus
  48. mantep,,,,,makasih infonya..........
    kunjungi juga http://blogrockizu.blogspot.com/

    BalasHapus
  49. thankyou.... it helps me to register my blog to search engine. :-)

    BalasHapus
  50. thank you. it helps me so much

    BalasHapus
  51. blogwalking sob, tipsnya mantap nih

    BalasHapus
  52. Terus Semangat.

    wwww.zengdacenter.blogspot.com

    BalasHapus
  53. Nice info gan

    http://coretanduniasaja.blogspot.com

    BalasHapus

Assalamu'alaikum Wr.Wb
Terimakasih telah membaca artikel ini.Sepatah kata dari sobat sangat berharga bagi saya & jika ada pertanyaan sobat bisa berkomentar dan centang "Subscribe by email" jika ingin mendapatkan jawabannya.Berikut beberapa syarat dalam berkomentar di blog ini :
1.Berkomentarlah dengan baik,no SPAM,no SARA,dan menghina
2.Jangan meninggalkan komentar langsung & meniggalkan SPAM karena komentar akan segera dihapus
3.Berkomentarlah sesuai dengan isi artikel
Wassalamu'alaikum Wr.Wb